小松菜のかに玉あんかけ |
・小松菜 → 2把 ・カニカマ → 80g ・卵 → 4個 ・サラダ油 → 適量 ・沸騰湯 → 1カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1.5カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1/2 |
1.小松菜は、4cmぐらいの長さに切ります。 2.カニカマは粗くほぐしておきます。 3.鍋にAの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、2を加えてひと煮します。 4.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火でさっと炒めます。 沸騰湯と鶏ガラスープの素を入れてひと煮し、ザルに上げて水気をきり、器に盛ります。 5.4のフライパンを拭いてサラダ油を入れて熱し、卵をといて一気に加え、手早く混ぜて半熟状に火を通し、4にのせます。 6.5に3をかけ、混ぜながらお召し上がり下さい。 |
卵は手早くかき混ぜてください。 |