小松菜とあさりの辛子和え |
(4人分) ・小松菜 → 1把 ・塩 → 適量 ・あさりの水煮缶 → 小1缶 |
〈下味〉 |
・だし汁 → 大さじ2 ・醤油 → 小さじ2 〈和えごろも〉 ・溶き辛子 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ2 ・醤油 → 大さじ1と1/2 ・だし汁 → 大さじ1/2 |
1.小松菜は、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹で、3cmぐらいに切ります。 2.下味の材料を合わせ小松菜に振りかけ、全体にからめて汁気を絞ります。 3.あさりは、缶汁をきっておきます。 4.ボウルに和えごろもの材料を合わせてよく混ぜ、食べる直前に小松菜とあさりを入れて和え混ぜ完成です。 |
小松菜の株が太いものは、根元に十文字の切り目を入れてから茹でると、火の通りがよくなります。 |