野菜COOK

小松菜とあさりの辛子和え

(4人分)
・小松菜 → 1把
・塩 → 適量
・あさりの水煮缶 → 小1缶

〈下味〉
・だし汁 → 大さじ2
・醤油 → 小さじ2

〈和えごろも〉
・溶き辛子 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ2
・醤油 → 大さじ1と1/2
・だし汁 → 大さじ1/2

1.小松菜は、塩ひとつまみを加えた熱湯で茹で、3cmぐらいに切ります。

2.下味の材料を合わせ小松菜に振りかけ、全体にからめて汁気を絞ります。

3.あさりは、缶汁をきっておきます。

4.ボウルに和えごろもの材料を合わせてよく混ぜ、食べる直前に小松菜とあさりを入れて和え混ぜ完成です。

小松菜の株が太いものは、根元に十文字の切り目を入れてから茹でると、火の通りがよくなります。

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