絹さやと鶏肉とじゃがいもの煮物 |
(4人分) ・絹さや → 適量 ・じゃがいも → 2〜3個 ・鶏のもも肉 → 150g |
〈A〉 |
・だし汁 → 1カップ ・酒 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ2 |
1.じゃがいもを洗い、鍋に湯を沸かして皮付きのまま下茹でし、竹串が通ったらザルに上げて水気を切り、一口大に切ります。 2.絹さやは筋を取り、さっと塩茹でしてザルに上げます。 3.鶏のもも肉も一口大に切ります。 4.鍋にゴマ油を熱し鶏肉を軽く炒め、じゃがいもを加え、さらに炒めます。 5.全体に油が回ったら、Aの材料を入れアクを取りながら煮ます。 6.食べる直前に絹さやを入れ、一煮立ちさせたら、器に盛り付けて完成です。 |
鶏肉は煮過ぎると硬くなるので30分位で火を止め、そのまましばらく置いて味をなじませたほうが良いでしょう。 |