野菜COOK

絹さやと鶏肉とじゃがいもの煮物

(4人分)
・絹さや → 適量
・じゃがいも → 2〜3個
・鶏のもも肉 → 150g

〈A〉
・だし汁 → 1カップ
・酒 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ2

1.じゃがいもを洗い、鍋に湯を沸かして皮付きのまま下茹でし、竹串が通ったらザルに上げて水気を切り、一口大に切ります。

2.絹さやは筋を取り、さっと塩茹でしてザルに上げます。

3.鶏のもも肉も一口大に切ります。

4.鍋にゴマ油を熱し鶏肉を軽く炒め、じゃがいもを加え、さらに炒めます。

5.全体に油が回ったら、Aの材料を入れアクを取りながら煮ます。

6.食べる直前に絹さやを入れ、一煮立ちさせたら、器に盛り付けて完成です。

鶏肉は煮過ぎると硬くなるので30分位で火を止め、そのまましばらく置いて味をなじませたほうが良いでしょう。

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