揚げなすのサラダ |
・なす → 2〜3本 ・きゅうり → 1本 ・かいわれ大根 → 1/2パック ・揚げ油 → 適量 |
〈A〉 |
・湯 → 1/4カップ ・醤油 → 大さじ3 ・酢 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・ショウガ汁 → 大さじ1/2 ・だしの素 → 小さじ1/4 |
1.なすは横半分に切ってから棒状にそれぞれ切ります。きゅうりは縦半分にし斜め切りにし、かいわれ大根は半分にします。 2.Aの材料を混ぜ合わせます。 3.揚げ油でなすを素揚げします。 4.2になす、きゅうり、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせ、味がなじむまでしばらく置き、器に盛りつけ完成です。 |
揚げたてのなすを合わせAに入れてください。 |