水菜と豆腐のあんかけ丼 |
・豆腐 → 1/2丁 ・水菜 → 1/2把 ・かいわれ大根 → 1パック ・卵 → 3個 ・味覇(ウェイパァー) → 大さじ2/3 ・ツナ → 1缶 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・塩、コショウ → 少々 |
1.水菜とかいわれ大根を適当な長さに切ります。 2.豆腐はさいの目に切っておきます。 3.フライパンに1とツナを入れ、火が通るまで炒めます。 4.しんなりしたら豆腐を入れ、味覇(ウェイパァー)と塩、コショウで味を調えます。 5.水をつかる程度まで入れ、沸騰したら溶き卵を回し入れます。 6.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ完成です。 |
豆腐から水が出てとろみがなくなるので、作り置きはお薦めできません。 味が物足りない場合は、醤油を入れても良いでしょう。 |