かぶの含め煮 |
・かぶ → 大1個 ・むきえび → 100g ・鶏ひき肉 → 100g ・ねぎのみじん切り → 1/4本 ・片栗粉 → 大さじ1/2 ・塩 → 小さじ1/3 ・だし汁 → 2カップ ・醤油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 |
1.かぶは皮をむき、一口大の乱切りにします。 2.えびは背わたをとり、細かく切ってたたきます。 ねぎのみじん切りと片栗粉、塩、鶏ひき肉を加えてよくねり混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。 3.鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを合わせて煮立て、2を入れて煮ます。 表面の色が変わったら、1を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮て完成です。 |
だんごはえびだけで作ってもいいです。 ★お肉が苦手な方は豆腐を水切りしたものを使い、大葉を細かく刻んで入れてみても美味しいです。とご感想を頂いています。 |