野菜COOK

かぶの含め煮

・かぶ → 大1個
・むきえび → 100g
・鶏ひき肉 → 100g
・ねぎのみじん切り → 1/4本
・片栗粉 → 大さじ1/2
・塩 → 小さじ1/3
・だし汁 → 2カップ
・醤油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1

1.かぶは皮をむき、一口大の乱切りにします。

2.えびは背わたをとり、細かく切ってたたきます。
ねぎのみじん切りと片栗粉、塩、鶏ひき肉を加えてよくねり混ぜ、食べやすい大きさに丸めます。

3.鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを合わせて煮立て、2を入れて煮ます。
表面の色が変わったら、1を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮て完成です。

だんごはえびだけで作ってもいいです。
★お肉が苦手な方は豆腐を水切りしたものを使い、大葉を細かく刻んで入れてみても美味しいです。とご感想を頂いています。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ