野菜COOK

かぼちゃのカレーそぼろ煮

・かぼちゃ → 1/3個
・鶏ひき肉 → 200g
・サラダ油 → 大さじ1
・だし汁 → 300ml
・カレー粉 → 小さじ1〜2
・醤油 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ2
・水溶き片栗粉 → 適量

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切って、皮をところどころむきます。

2.カレー粉、醤油、砂糖を混ぜ合わせておきます。

3.鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、2、だし汁、かぼちゃを加えて煮ます。

4.かぼちゃがやわらかくなったら、火を止め、かぼちゃを取り出して器に盛ります。残った煮汁を中火で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃにかけて出来上がりです。

カレー粉の量はお好みで調節してください。

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