かぼちゃのカレーそぼろ煮 |
・かぼちゃ → 1/3個 ・鶏ひき肉 → 200g ・サラダ油 → 大さじ1 ・だし汁 → 300ml ・カレー粉 → 小さじ1〜2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切って、皮をところどころむきます。 2.カレー粉、醤油、砂糖を混ぜ合わせておきます。 3.鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、2、だし汁、かぼちゃを加えて煮ます。 4.かぼちゃがやわらかくなったら、火を止め、かぼちゃを取り出して器に盛ります。残った煮汁を中火で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃにかけて出来上がりです。 |
カレー粉の量はお好みで調節してください。 |