野菜COOK

かぼちゃのサラダ

・冷凍かぼちゃ → 300g
・キュウリ → 1本
・レタス → 3枚
・ロースハム → 3枚
・牛乳 → 大さじ1
・マヨネーズ → 大さじ5
・塩、コショウ → 少々

1.かぼちゃは凍ったまま耐熱皿に並べて、ラップをかけ、電子レンジで約6分加熱をし、1.5cm角ぐらいに切って、塩、コショウをふります。

2.キュウリは薄い輪切りにして塩を少々ふり、しばらくおいてから水気を絞ります。
ハムは1cm角に切ります。

3.マヨネーズを牛乳でのばし、かぼちゃ、キュウリ、ハムを和えます。

4.洗って水気をきったレタスを、大きくちぎって器に敷き、3のサラダを盛りつけて完成です。

かぼちゃはまだ熱いうちにマヨネーズで和えると味がなじみやすいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ