野菜COOK

かぼちゃケーキ

(18cmパウンド型1台分)
・かぼちゃ → 小1/2個
・薄力粉 → 120g
・ベーキングパウダー → 小さじ1
・バター → 80g
・砂糖 → 70g
・卵 → 2個

1.バターを室温に戻しておきます。

2.かぼちゃの種とワタを取り、耐熱の器に少量の水と一緒に入れ電子レンジで5分ほど加熱し、皮を除いた部分を潰しておきます。

3.ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

4.卵を溶き、3に少量ずつ入れ混ぜ合わせていきます。

5.2の半分を4に入れ混ぜ、混ざったらパウンドケーキの型に流し込みます。

6.8割を流し込んだら、真ん中に縦一直線に2の残り半分を敷き込みます。

7.残り2割を流し込んだら、180℃に予熱したオーブンで45分焼きます。竹串を刺して何もつかなければ完成です。

かぼちゃが多いとベタッとなりやすいので生地に混ぜるかぼちゃは少なくても良いでしょう。

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