野菜COOK

じゃがいもとアスパラガスの和風カレー炒め

・じゃがいも → 3個
・アスパラガス → 1束
・豚挽き肉 → 200g
・サラダ油 → 大さじ1/2

〈カレーだれ〉
・めんつゆ(2倍濃縮) → 1/2カップ
・カレー粉 → 大さじ1.5
・玉ねぎみじん切り → 1/2個分

1.じゃがいもは皮をむき、5〜6mm角の棒状に切り、水にさらします。
アスパラガスは斜め薄切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を入れ、ほぐしながら炒め、ぽろぽろになったら水気をきったじゃがいもとアスパラガスを加えて、炒め合わせます。

3.カレーだれの材料を合わせ2に回し入れ、大きく混ぜながら全体にタレがなじみ、じゃがいもがやわらかくなるまで炒めたら完成です。

じゃがいもはあまり太く切ると、火の通りに少し時間がかかります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ