野菜COOK

かぼちゃと豚肉のカレー炒め

・かぼちゃ → 1/4個
・豚肩ロース薄切り肉 → 250g
・ほうれん草 → 1/2把
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・塩、コショウ → 適量
・酒 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1

〈A〉
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・カレー粉 → 大さじ1/2

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさで5mm厚さの薄切りにします。
ほうれん草は5cm長さに切ります。
にんにくとショウガはみじん切りにします。

2.豚肉は一口大の大きさに切ります。

3.フライパンを熱してゴマ油をひき、かぼちゃを入れ、塩とコショウを加え両面を焼きます。
竹ぐしを刺してスッと通ったら取り出します。

4.空いたフライパンに、にんにくとショウガを入れ、弱火で炒め、香りがしてきたら肉を加えて、塩、コショウを入れ炒めます。
肉の色が変わったら、ほうれん草とかぼちゃを加えて炒め合わせます。

5.4に酒を加えてざっと炒め、Aの材料を加えて炒め混ぜて完成です。

かぼちゃはあまり厚くすると、火が通るまでに時間がかかるので、気をつけてください。

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