かぼちゃと豚肉のカレー炒め |
・かぼちゃ → 1/4個 ・豚肩ロース薄切り肉 → 250g ・ほうれん草 → 1/2把 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・塩、コショウ → 適量 ・酒 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・カレー粉 → 大さじ1/2 |
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、食べやすい大きさで5mm厚さの薄切りにします。 ほうれん草は5cm長さに切ります。 にんにくとショウガはみじん切りにします。 2.豚肉は一口大の大きさに切ります。 3.フライパンを熱してゴマ油をひき、かぼちゃを入れ、塩とコショウを加え両面を焼きます。 竹ぐしを刺してスッと通ったら取り出します。 4.空いたフライパンに、にんにくとショウガを入れ、弱火で炒め、香りがしてきたら肉を加えて、塩、コショウを入れ炒めます。 肉の色が変わったら、ほうれん草とかぼちゃを加えて炒め合わせます。 5.4に酒を加えてざっと炒め、Aの材料を加えて炒め混ぜて完成です。 |
かぼちゃはあまり厚くすると、火が通るまでに時間がかかるので、気をつけてください。 |