肉入りきんぴら |
・牛切り落とし → 300g ・ごぼう → 1/2本 ・にんじん → 1/2本 ・酢 → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・白いりゴマ → 適量 |
〈A〉 |
・めんつゆ濃縮タイプ → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 |
1.ごぼうはささがきにし、酢水にさらします。 にんじんは薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切ります。 2.フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。 水気をきったごぼうとにんじんも炒め合わせます。 3.ごぼうがやわらかくなったら、Aを加えて炒め、汁気がなくなったら、仕上げに白ゴマをふって完成です。 |
ささがきは、ピーラーを使うと便利です。 |