野菜COOK

厚揚げと手羽先の煮物

・厚揚げ → 2枚
・鶏手羽先 → 10本
・じゃがいも → 2個
・サラダ油 → 小さじ1

〈煮汁〉
・だし汁 → 1と1/4カップ
・酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1

1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にしばらくさらし、水気をきります。
厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。水気をふき、食べやすい大きさに切ります。
手羽先は流水で洗って水気をふき、関節のところで先を切り落とします。切り落とした先もとっておきます。

2.フライパンを中火にかけ、手羽先を並べ入れます。
ときどき返しながら3〜4分焼きます。
手羽先から出た脂をふいてサラダ油を入れ、じゃがいも、厚揚げを加えて炒めます。

3.1の切り落とした手羽先の先を入れ、煮汁の材料を加えます。
煮立ったら弱めの中火にして、蓋をして20分ぐらい煮て完成です。

お好みで練りがらしをつけても。

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