厚揚げと手羽先の煮物 |
・厚揚げ → 2枚 ・鶏手羽先 → 10本 ・じゃがいも → 2個 ・サラダ油 → 小さじ1 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 1と1/4カップ ・酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 |
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って水にしばらくさらし、水気をきります。 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。水気をふき、食べやすい大きさに切ります。 手羽先は流水で洗って水気をふき、関節のところで先を切り落とします。切り落とした先もとっておきます。 2.フライパンを中火にかけ、手羽先を並べ入れます。 ときどき返しながら3〜4分焼きます。 手羽先から出た脂をふいてサラダ油を入れ、じゃがいも、厚揚げを加えて炒めます。 3.1の切り落とした手羽先の先を入れ、煮汁の材料を加えます。 煮立ったら弱めの中火にして、蓋をして20分ぐらい煮て完成です。 |
お好みで練りがらしをつけても。 |