野菜COOK

焼きコロッケ

・じゃがいも → 3個
・豚切り落とし → 200g
・玉ねぎ → 1/2個
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1.5
・キャベツ → 適量
・サラダ油 → 適量

1.じゃがいもは洗って皮をむき、ラップをして電子レンジに5分ぐらいかけ、粗くつぶします。

2.玉ねぎは薄切りにし、豚肉は大きいものがあれば小さく切ります。

3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒めます。
砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めます。

4.1に3を加えて混ぜ、小判形にまとめます。

5.フライパンにサラダ油を熱して4を並べ、7〜8分カリッとするまで両面を焼きます。

6.キャベツは千切りにして、5といっしょに器に盛ります。
お好みでウスターソースなどをかけて完成です。

味がしっかりついているので、お弁当にもおすすめです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ