焼きコロッケ |
・じゃがいも → 3個 ・豚切り落とし → 200g ・玉ねぎ → 1/2個 ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 ・キャベツ → 適量 ・サラダ油 → 適量 |
1.じゃがいもは洗って皮をむき、ラップをして電子レンジに5分ぐらいかけ、粗くつぶします。 2.玉ねぎは薄切りにし、豚肉は大きいものがあれば小さく切ります。 3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒めます。 砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めます。 4.1に3を加えて混ぜ、小判形にまとめます。 5.フライパンにサラダ油を熱して4を並べ、7〜8分カリッとするまで両面を焼きます。 6.キャベツは千切りにして、5といっしょに器に盛ります。 お好みでウスターソースなどをかけて完成です。 |
味がしっかりついているので、お弁当にもおすすめです。 |