野菜COOK

じゃがいものトロトロ煮

・じゃがいも → 4個
・玉ねぎ → 2個
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・醤油 → 大さじ3
・みりん → 大さじ2
・酒 → 大さじ2

1.じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切り、玉ねぎは2cm幅のくし型に切ります。

2.鍋を中火に熱し、サラダ油をひき、じゃがいもと玉ねぎを炒め、かぶる程度に水を入れます。

3.沸騰したらAを入れ、さらに煮込みます。

4.じゃがいもが溶けて来たら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れます。

5.トロトロっとしたら完成です。

お好みで七味をかけたら、あつあつのご飯にのせてお召し上がり下さい。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ