じゃがいものトロトロ煮 |
・じゃがいも → 4個 ・玉ねぎ → 2個 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ3 ・みりん → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 |
1.じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切り、玉ねぎは2cm幅のくし型に切ります。 2.鍋を中火に熱し、サラダ油をひき、じゃがいもと玉ねぎを炒め、かぶる程度に水を入れます。 3.沸騰したらAを入れ、さらに煮込みます。 4.じゃがいもが溶けて来たら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れます。 5.トロトロっとしたら完成です。 |
お好みで七味をかけたら、あつあつのご飯にのせてお召し上がり下さい。 |