野菜COOK

じゃがいもとさやえんどうのカレー炒め

・じゃがいも → 400g
・さやえんどう → 100g
・ピーマン → 1〜2個
・ショウガ → 1片
・油 → 適量
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・豆板醤 → 小さじ1/2
・カレー粉 → 小さじ1
・スープ → 大さじ3
・酒 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/2
・砂糖 → 少々
・コショウ → 少々

1.さやえんどうはスジをとっておきます。じゃがいもをひょうしぎ切りにし、ピーマンは種をとって千切りに、ショウガはみじん切りにしておきます。

2.揚げ油を熱し、じゃがいもを揚げ、少し火が通った頃にさやえんどうとピーマンをざっと油通しし、油を切っておきます。

3.フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切りをさっと炒め2を加えて混ぜます。

4.Aの材料を入れ、調味して炒めます。

5.最後に水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜしてとろみがついたら完成です。

じゃがいもはシャキシャキするくらいの方が歯ごたえがあってよいでしょう。

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