野菜COOK

ポテトコロッケ

・じゃがいも → 4〜5個
・合い挽き肉 → 150g
・玉ねぎ → 1個
・醤油 → 小さじ1/2
・砂糖 → 小さじ1/2
・塩、コショウ → 適量
・サラダ油 → 適量
・小麦粉 → 適量
・卵 → 1個
・パン粉 → 適量
・揚げ油 → 適量

1.じゃがいもは、皮をむき電子レンジで加熱し、ボウルに入れつぶします。
玉ねぎは、みじん切りにします。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、挽き肉を加え中火でよく炒めます。
醤油、砂糖、塩、コショウを入れ、ひと混ぜして火を止めます。

3.1と2を混ぜ、冷まします。

4.3を俵形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5.揚げ油を熱し、4を入れ色よく揚げます。
器に盛りつけ、野菜などを添え完成です。

具に火が通っているので、衣に色がついたらできあがりです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ