ポテトコロッケ |
・じゃがいも → 4〜5個 ・合い挽き肉 → 150g ・玉ねぎ → 1個 ・醤油 → 小さじ1/2 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 適量 ・小麦粉 → 適量 ・卵 → 1個 ・パン粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
1.じゃがいもは、皮をむき電子レンジで加熱し、ボウルに入れつぶします。 玉ねぎは、みじん切りにします。 2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、挽き肉を加え中火でよく炒めます。 醤油、砂糖、塩、コショウを入れ、ひと混ぜして火を止めます。 3.1と2を混ぜ、冷まします。 4.3を俵形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。 5.揚げ油を熱し、4を入れ色よく揚げます。 器に盛りつけ、野菜などを添え完成です。 |
具に火が通っているので、衣に色がついたらできあがりです。 |