野菜COOK

じゃがいもと挽き肉のカレー炒め

・じゃがいも → 2個
・豚挽き肉 → 200g
・玉ねぎ → 1/2個
・ショウガ → 1片
・にんにく → 1片
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・水 → カップ3/4
・中華スープの素 → 適量
・カレー粉 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・オイスターソース → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々

1.じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水にさらして水気をきります。
玉ねぎはくし形に切り、ショウガ、にんにくはみじん切りにします。

2.Aの材料は混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、にんにく、挽き肉を炒めます。
肉がパラパラになったら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒めます。

4.2を加え、水分がなくなりじゃがいもがやわらかくなるまで炒め煮にし完成です。


レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ