野菜COOK

アスパラガスとホタテのパスタ

(2人分)
・スパゲッティ → 200g
・アスパラガス → 1束
・ホタテ貝柱(生食用) → 8個
・にんにく → 1片
・酒 → 大さじ1
・生クリーム → 大さじ2
・塩、コショウ → 適量
・サラダ油 → 大さじ1

1.アスパラガスは根元を2cmぐらい切り落とし、斜め薄切りにします。ホタテは4等分に切ります。
にんにくはみじん切りにします。

2.たっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れて、袋の表示時間を目安に茹でます。

3.フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒めます。
香りがしてきたら、ホタテを加えて炒めます。

4.ホタテに火が通ったら、アスパラガスを加えて塩、コショウをして炒めます。

5.アスパラガスがしんなりしてきたら酒を加えて混ぜ、さらに2の茹で汁大さじ3と生クリームを加えて混ぜます。
味をみて塩、コショウで調えます。

6.スパゲッティが茹で上がったら、手早く湯をきって5に加えて混ぜて出来上がり。

白ワインがあったら酒のかわりに入れてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ