アスパラガスとホタテのパスタ |
(2人分) ・スパゲッティ → 200g ・アスパラガス → 1束 ・ホタテ貝柱(生食用) → 8個 ・にんにく → 1片 ・酒 → 大さじ1 ・生クリーム → 大さじ2 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.アスパラガスは根元を2cmぐらい切り落とし、斜め薄切りにします。ホタテは4等分に切ります。 にんにくはみじん切りにします。 2.たっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れて、袋の表示時間を目安に茹でます。 3.フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒めます。 香りがしてきたら、ホタテを加えて炒めます。 4.ホタテに火が通ったら、アスパラガスを加えて塩、コショウをして炒めます。 5.アスパラガスがしんなりしてきたら酒を加えて混ぜ、さらに2の茹で汁大さじ3と生クリームを加えて混ぜます。 味をみて塩、コショウで調えます。 6.スパゲッティが茹で上がったら、手早く湯をきって5に加えて混ぜて出来上がり。 |
白ワインがあったら酒のかわりに入れてください。 |