厚揚げと豚ひき肉の辛みそ炒め |
・厚揚げ → 2枚 ・豚ひき肉 → 200g ・さやいんげん → 6〜7本 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈合わせ調味料〉 |
・豆板醤 → 小さじ1/2 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・水 → 1/2カップ ・甜麺醤 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.厚揚げは3〜4cm角に切ります。さやいんげんはヘタを切り、幅1cmに切ります。 2.合わせ調味料を作っておきます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、いんげんを入れて、ひき肉をほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら、厚揚げを加えて炒め合わせます。 4.2を加えてさっと混ぜ、1分ほど煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、とろみをつけ完成です。 |
豆板醤の量はお好みで加減してください。 |