牛肉とインゲンとブロッコリーのオイスターソース炒め |
・牛薄切り肉 → 200〜250g ・インゲン → 1パック ・ブロッコリー → 1個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1.5 ・塩 → 2つまみ ・白ゴマ → 適量 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1/2 |
1.牛肉は一口大の大きさに切ります。インゲンはへたを切り、大きければ半分に切ります。ブロッコリーは小房に切ります。にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.フライパンにゴマ油大さじ1を熱して塩を入れ、インゲン、ブロッコリーを加えて炒めます。焼き目がついたら皿に取り出しておきます。 3.2のフライパンに残りのゴマ油を足して、にんにく、ショウガ、牛肉を加えて炒めます。 4.肉に焼き目がついたら2を戻してAの材料を加え、ざっと炒めます。 5.器に盛って白ゴマをふり完成です。 |
インゲンもブロッコリーも下茹でせずに炒めました。 |