ほうれん草のごまあえ |
・ほうれん草 → 1把 ・塩 → 少々 ・砂糖 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1 ・すり白ゴマ → 大さじ2 |
1.ほうれん草はたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ほうれん草を根元から入れて茹でます。 2.ボウルに冷水を用意し、ほうれん草を取り出して冷水につけ冷まします。 3.よく冷めたら、根元を上にしてそろえ、両手で握るようにして持ち、上から下に向け水気をしぼり、食べやすく4cmぐらいの長さに切ります。 4.ボウルに砂糖を入れ、湯大さじ1でとかし、すりゴマと醤油を加えて混ぜ合わせます。 5.4に3を入れてよく和え完成です。 |
ほうれん草のかわりに、さやいんげんなどでも。 |