野菜COOK

ほうれん草のごまあえ

・ほうれん草 → 1把
・塩 → 少々
・砂糖 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1
・すり白ゴマ → 大さじ2

1.ほうれん草はたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ほうれん草を根元から入れて茹でます。

2.ボウルに冷水を用意し、ほうれん草を取り出して冷水につけ冷まします。

3.よく冷めたら、根元を上にしてそろえ、両手で握るようにして持ち、上から下に向け水気をしぼり、食べやすく4cmぐらいの長さに切ります。

4.ボウルに砂糖を入れ、湯大さじ1でとかし、すりゴマと醤油を加えて混ぜ合わせます。

5.4に3を入れてよく和え完成です。

ほうれん草のかわりに、さやいんげんなどでも。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ