豚肉の卵炒め |
(4人分) ・豚肩ロース薄切り肉 → 300g ・卵 → 2個 ・ほうれん草 → 1把 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・オイスターソース → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.豚肉は一口大に切ります。 卵は割りほぐしておきます。 2.ほうれん草は5cmぐらいの長さに切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 3.フライパンを熱しゴマ油を入れ、にんにく、ショウガを炒め、豚肉を加えて塩、コショウをして、強火で炒めます。 肉の色が変わったら、ほうれん草を加えてざっと炒め合わせます。 4.フライパンの端に3を寄せ、空いたところに卵を入れ、半熟状に炒めます。 オイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせ、味をみて塩、コショウを入れて完成です。 |
ほうれん草の代わりに、にらを入れてもおいしいです。 |