野菜COOK

居酒屋風トロトロ豆腐ステーキ

(4人分)
木綿豆腐 → 1丁
長芋 → 約250g
卵 → 2個
ほんだし → 8g
しょうゆ → 50cc
ごま油 → 大さじ2杯
かつお節 → 適量
きざみのり → 適量

1.豆腐は軽く水気を切り、手で握りつぶすようにしながらボールの中に入れます。

2.長芋は皮をむいて、1のボールの中にすりおろします。

3.卵を2のボールの中に割り入れます。

4.しょうゆ、ほんだしを3のボールの中に入れて、よくかき混ぜます。

5.フライパンを熱し、ごま油を入れ、4を流し入れます。

6.中〜弱火に約10分程かけ(時々菜箸でかき混ぜます)水分を飛ばしていきます。

7.最後に強火に1分程かけ少し縁を焦がします。

8.火から下ろし、かつお節、きざみのりをちらして出来上がりです。

しょうゆの代わりにめんつゆを使っても良いですよ。
お酒のおつまみにするなら、一味唐辛子をふりかけても良いです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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