居酒屋風トロトロ豆腐ステーキ |
(4人分) 木綿豆腐 → 1丁 長芋 → 約250g 卵 → 2個 ほんだし → 8g しょうゆ → 50cc ごま油 → 大さじ2杯 かつお節 → 適量 きざみのり → 適量 |
1.豆腐は軽く水気を切り、手で握りつぶすようにしながらボールの中に入れます。 2.長芋は皮をむいて、1のボールの中にすりおろします。 3.卵を2のボールの中に割り入れます。 4.しょうゆ、ほんだしを3のボールの中に入れて、よくかき混ぜます。 5.フライパンを熱し、ごま油を入れ、4を流し入れます。 6.中〜弱火に約10分程かけ(時々菜箸でかき混ぜます)水分を飛ばしていきます。 7.最後に強火に1分程かけ少し縁を焦がします。 8.火から下ろし、かつお節、きざみのりをちらして出来上がりです。 |
しょうゆの代わりにめんつゆを使っても良いですよ。 お酒のおつまみにするなら、一味唐辛子をふりかけても良いです。 |