野菜COOK

たけのことチンゲンサイの中華風炒め

・たけのこ(水煮) → 1/2個
・チンゲンサイ → 2〜3把
・塩 → 少々
・コショウ → 少々
・中華味の素 → 適量
・ごま油 → 大さじ3
・水とき片栗粉 → 適量
・水 → 少々

1.たけのこは食べやすい大きさに切り、チンゲンサイは5cm位に切ります。

2.フライパンにごま油を入れて、熱します。

3.たけのことチンゲンサイの茎の部分をざっと炒めます。

4.少ししんなりしてきたら葉の部分を加え、塩、コショウを入れます。

5.中華味の素を入れて少し水を足し、水とき片栗粉を入れて炒め、とろみがついたら出来上がりです。

豚肉を入れても美味しいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ