ほうれん草と豆腐のオイスターソース煮 |
・ほうれん草 → 1把 ・絹ごし豆腐 → 1丁 ・ベーコン → 2〜3枚 ・ゴマ油 → 小さじ2 ・水溶き片栗粉 |
〈煮汁〉 |
・水 → カップ1/2強 ・オイスターソース → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.ほうれん草は、4cmぐらいの長さに切りベーコンは、1cm幅に切ります。 2.フライパンにゴマ油を熱し、ほうれん草をざっと炒めて皿に取り出しておきます。 3.同じフライパンにベーコンを入れ炒め、煮汁を加えて煮立てます。 4.3の中へ豆腐をスプーンですくって加えひと煮し、取り出しておいたほうれん草を入れます。 5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけ完成です。 |
ほうれん草を小松菜にしてもおいしいです。 |