野菜COOK

ほうれん草と豆腐のオイスターソース煮

・ほうれん草 → 1把
・絹ごし豆腐 → 1丁
・ベーコン → 2〜3枚
・ゴマ油 → 小さじ2
・水溶き片栗粉

〈煮汁〉
・水 → カップ1/2強
・オイスターソース → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1

1.ほうれん草は、4cmぐらいの長さに切りベーコンは、1cm幅に切ります。

2.フライパンにゴマ油を熱し、ほうれん草をざっと炒めて皿に取り出しておきます。

3.同じフライパンにベーコンを入れ炒め、煮汁を加えて煮立てます。

4.3の中へ豆腐をスプーンですくって加えひと煮し、取り出しておいたほうれん草を入れます。

5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけ完成です。

ほうれん草を小松菜にしてもおいしいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ