野菜COOK

ベーコンのチャンプルー

・木綿豆腐 → 1丁
・ベーコン → 6枚
・にんじん → 4cm
・ねぎ → 1〜2本
・にんにく → 1片
・もやし → 1/2袋
・卵 → 3コ
・塩、こしょう → 適量
・ごま油 → 大さじ1

〈A〉
・酒 → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 2つまみ

1.豆腐はザルにのせて重しをしてしっかり水きりします。

2.ベーコンは3cm幅に切ります。にんじんは薄い半月切りにします。ねぎは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにします。卵は溶いておきます。

3.フライパンを熱してごま油をひき、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟のいり卵状になったら取り出します。

4.3のフライパンにごま油を少々足し、ベーコンを加えて炒めます。焼き目がついたらにんにくを加えて炒めます。香りが出てきたら、もやし、にんじんを加えて炒めます。

5.4に豆腐を加え、好みの大きさに崩しながら炒め合わせます。豆腐が熱くなったらねぎ、3を加えてザッと炒めます。

6.Aを加えて炒め合わせ、味をみて塩を加え、器に盛ってこしょうをふります。

焼き豆腐を使ってもいいです。

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