ベーコンのチャンプルー |
・木綿豆腐 → 1丁 ・ベーコン → 6枚 ・にんじん → 4cm ・ねぎ → 1〜2本 ・にんにく → 1片 ・もやし → 1/2袋 ・卵 → 3コ ・塩、こしょう → 適量 ・ごま油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 2つまみ |
1.豆腐はザルにのせて重しをしてしっかり水きりします。 2.ベーコンは3cm幅に切ります。にんじんは薄い半月切りにします。ねぎは4cm長さに切り、にんにくはみじん切りにします。卵は溶いておきます。 3.フライパンを熱してごま油をひき、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟のいり卵状になったら取り出します。 4.3のフライパンにごま油を少々足し、ベーコンを加えて炒めます。焼き目がついたらにんにくを加えて炒めます。香りが出てきたら、もやし、にんじんを加えて炒めます。 5.4に豆腐を加え、好みの大きさに崩しながら炒め合わせます。豆腐が熱くなったらねぎ、3を加えてザッと炒めます。 6.Aを加えて炒め合わせ、味をみて塩を加え、器に盛ってこしょうをふります。 |
焼き豆腐を使ってもいいです。 |