ピーマン・もやし・豚肉の炒めもの |
・豚薄切り肉 → 200g ・ピーマン → 4コ ・もやし → 1袋 ・長ねぎ → 1/2本 ・ショウガ → 1かけ ・ごま油 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈合わせ調味料〉 |
・醤油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1.5 ・砂糖 → 小さじ1/2 ・塩、こしょう → 少々 ・片栗粉 → 大さじ1/2 ・水 → 大さじ1 |
1.豚肉は5cm幅に切り、繊維に沿って細切りにします。 2.ピーマンは種を除いて縦にせん切りにします。もやしはたっぷりの水で洗い、水気をきります。長ねぎは5cm長さのせん切りにします。ショウガは千切りにします。 3.合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、ショウガ、豚肉を入れ、肉に火が通るまで炒めます。ピーマンともやしを加えて油がまわるまで炒めます。 5.合わせ調味料を回し入れて全体に炒め、ごま油を加えてひと混ぜします。 |
もやしは炒めすぎないように。 |