野菜COOK

ピーマン・もやし・豚肉の炒めもの

・豚薄切り肉 → 200g
・ピーマン → 4コ
・もやし → 1袋
・長ねぎ → 1/2本
・ショウガ → 1かけ
・ごま油 → 適量
・サラダ油 → 大さじ2

〈合わせ調味料〉
・醤油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1.5
・砂糖 → 小さじ1/2
・塩、こしょう → 少々
・片栗粉 → 大さじ1/2
・水 → 大さじ1

1.豚肉は5cm幅に切り、繊維に沿って細切りにします。

2.ピーマンは種を除いて縦にせん切りにします。もやしはたっぷりの水で洗い、水気をきります。長ねぎは5cm長さのせん切りにします。ショウガは千切りにします。

3.合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。

4.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、ショウガ、豚肉を入れ、肉に火が通るまで炒めます。ピーマンともやしを加えて油がまわるまで炒めます。

5.合わせ調味料を回し入れて全体に炒め、ごま油を加えてひと混ぜします。

もやしは炒めすぎないように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ