豆腐とえびの炒め煮 |
・絹ごし豆腐 → 1丁 ・えび(無頭) → 16尾 ・塩、こしょう → 少々 ・酒 → 少々 ・片栗粉 → 少々 ・サラダ油 → 少々 ・ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1かけ ・水溶き片栗粉 → 適量 ・ごま油 → 少々 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈合わせ調味料〉 |
・酒 → 大さじ2 ・水 → 1/4カップ ・砂糖 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・こしょう → 少々 |
1.豆腐はザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切ります。 2.えびは殻と背わたを除いて半分に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉、サラダ油をまぶします。 ねぎは斜め切りにし、ショウガは千切りにします。 3.合わせ調味料は混ぜておきます。 4.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、ショウガを軽く炒め、香りがしてきたらえびを加え、えびに火が通るまで炒めます。 5.4に合わせ調味料、豆腐を加え、豆腐が熱くなるまで煮ます。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れてひと混ぜします。 |
豆腐はペーパータオルに包んで、軽くきっておきます。 |