野菜COOK

豆腐とえびの炒め煮

・絹ごし豆腐 → 1丁
・えび(無頭) → 16尾
・塩、こしょう → 少々
・酒 → 少々
・片栗粉 → 少々
・サラダ油 → 少々
・ねぎ → 1本
・ショウガ → 1かけ
・水溶き片栗粉 → 適量
・ごま油 → 少々
・サラダ油 → 大さじ2

〈合わせ調味料〉
・酒 → 大さじ2
・水 → 1/4カップ
・砂糖 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1
・醤油 → 小さじ1
・こしょう → 少々

1.豆腐はザルに上げて水気をきり、1.5cm角に切ります。

2.えびは殻と背わたを除いて半分に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉、サラダ油をまぶします。
ねぎは斜め切りにし、ショウガは千切りにします。

3.合わせ調味料は混ぜておきます。

4.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、ショウガを軽く炒め、香りがしてきたらえびを加え、えびに火が通るまで炒めます。

5.4に合わせ調味料、豆腐を加え、豆腐が熱くなるまで煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れてひと混ぜします。

豆腐はペーパータオルに包んで、軽くきっておきます。

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