野菜COOK

豆腐ステーキの味噌そぼろがけ

・木綿豆腐 → 1丁
・牛豚挽き肉 → 200g
・ねぎ → 1/2本
・味噌 → 大さじ1/2
・砂糖 → 小さじ1
・水 → 少々

1.木綿豆腐をパックから出して水切りをしっかりとします。

2.水が出なくなってきたら、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼きます。

3.焼き目がついたら皿に盛りつけます。

4.挽き肉を炒め、火が通ったら味噌、砂糖、水を入れ、味を調えます。

5.3の豆腐にかけて、刻んだねぎをのせたら完成です。

味噌そぼろの味噌と砂糖の量はお好みでどうぞ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ