淡竹筍と鶏肉の煮物 |
・淡竹筍 → 1本 ・鶏肉 → 200g |
〈A〉 |
・和風だし → 小さじ1 ・砂糖 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 |
1.淡竹筍の皮をむき、さっと水で洗いブツ切りにします。 2.鍋に1と一緒に米のとぎ汁を入れ、1時間ほど茹でたら火を止め、冷まします。 3.2を5mmの厚さでスライスし、鶏肉は一口大の大きさに切ります。 4.鍋に3と水、Aを入れて煮て沸騰させます。 5.沸騰したら中火にし、味を調えながら5〜10分程更に煮て出来上がりです。 |
淡竹筍は、採れたてならアク抜きの必要がない筍ですが、時間が経ってしまっている場合はアク抜きをして下さい。 |