野菜COOK

淡竹筍と鶏肉の煮物

・淡竹筍 → 1本
・鶏肉 → 200g

〈A〉
・和風だし → 小さじ1
・砂糖 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1

1.淡竹筍の皮をむき、さっと水で洗いブツ切りにします。

2.鍋に1と一緒に米のとぎ汁を入れ、1時間ほど茹でたら火を止め、冷まします。

3.2を5mmの厚さでスライスし、鶏肉は一口大の大きさに切ります。

4.鍋に3と水、Aを入れて煮て沸騰させます。

5.沸騰したら中火にし、味を調えながら5〜10分程更に煮て出来上がりです。

淡竹筍は、採れたてならアク抜きの必要がない筍ですが、時間が経ってしまっている場合はアク抜きをして下さい。

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