野菜COOK

ほうれん草の煮びたし

(4人分)
・ほうれん草 → 1把
・さつま揚げ → 100g
・だし汁 → カップ1
・醤油 → 大さじ2と1/2
・酒 → 大さじ2
・油 → 大さじ1

1.ほうれん草はきれいに洗い、3〜4cmのざく切りにします。
茎と葉を混ぜないで分けておきます。

2.さつま揚げは熱湯で1〜2分茹でて油抜きをし、一口大の短冊切りにします。

3.鍋に油を回し入れて熱し、ほうれん草の茎を入れ少し炒めてから葉を加えてさっと炒め、さつま揚げも加えてひと混ぜします。

4.だし汁と醤油、酒を加え煮立ったらゆっくりとかき混ぜながら全体にしんなりするまで煮ます。

5.汁ごと器に盛り完成です。

ほうれん草の葉は、すぐに火が通るので茎から炒めてください。

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