水菜とひじきの白和え |
・にんじん → 1/2本 ・水菜 → 100g ・ひじき → 20g ・木綿豆腐 → 1丁 ・塩、コショウ → 少々 ・サラダ油 → 小さじ2 |
〈A〉 |
・すり白ごま → 大さじ3 ・マヨネーズ → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 ・砂糖 → 小さじ2 |
1.ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に浸けてもどし、ザルにあけて水気をきり、長いものは切ります。 にんじんはせん切りにして、水菜は4cm長さに切ります。 2.沸騰した湯に豆腐を入れ、箸でざっくり割りながら1分ほど茹でます。 ザルにあけて粗熱をとったら、ペーパータオルに包み、水気を絞ります。 3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ひじきを加えて炒め、塩、コショウをして冷ましておきます。 4.ボウルに2の豆腐とAを加えて混ぜ合わせ、水菜と3を和えます。 |
にんじんとひじきは炒めすぎないように。 |