野菜COOK

水菜とひじきの白和え

・にんじん → 1/2本
・水菜 → 100g
・ひじき → 20g
・木綿豆腐 → 1丁
・塩、コショウ → 少々
・サラダ油 → 小さじ2

〈A〉
・すり白ごま → 大さじ3
・マヨネーズ → 大さじ1
・醤油 → 小さじ2
・砂糖 → 小さじ2

1.ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に浸けてもどし、ザルにあけて水気をきり、長いものは切ります。
にんじんはせん切りにして、水菜は4cm長さに切ります。

2.沸騰した湯に豆腐を入れ、箸でざっくり割りながら1分ほど茹でます。
ザルにあけて粗熱をとったら、ペーパータオルに包み、水気を絞ります。

3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ひじきを加えて炒め、塩、コショウをして冷ましておきます。

4.ボウルに2の豆腐とAを加えて混ぜ合わせ、水菜と3を和えます。

にんじんとひじきは炒めすぎないように。

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