ブロッコリーとえびの塩炒め |
・ブロッコリー → 1株 ・塩 → 小さじ1/4 ・湯 → 1/2カップ ・エビ → 200g ・塩 → 少々 ・酒 → 大さじ1 ・片栗粉 → 大さじ1 ・長ねぎ → 1本 ・酒 → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/2 ・コショウ→ 少々 ・サラダ油 → 大さじ2 |
1.エビは背わたを取って殻をむき、塩と酒で下味をつけます。 2.ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは1cmの斜め切りにします。 3.フライパンにサラダ油大さじ1とブロッコリーを入れ、軽く炒めて塩をふります。 全体に油が回ったら湯を注ぎ、蓋をして2分ほど蒸し茹でにしてザルにあけます。 4.フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、エビに片栗粉をまぶして入れ、色が変わるまで炒めます。 長ねぎ、ブロッコリーを入れ、酒、塩、コショウで調味し、手早く全体を混ぜます。 |
ブロッコリーは蒸し茹でにします。 |