野菜COOK

ブロッコリーとえびの塩炒め

・ブロッコリー → 1株
・塩 → 小さじ1/4
・湯 → 1/2カップ
・エビ → 200g
・塩 → 少々
・酒 → 大さじ1
・片栗粉 → 大さじ1
・長ねぎ → 1本
・酒 → 大さじ2
・塩 → 小さじ1/2
・コショウ→ 少々
・サラダ油 → 大さじ2

1.エビは背わたを取って殻をむき、塩と酒で下味をつけます。

2.ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは1cmの斜め切りにします。

3.フライパンにサラダ油大さじ1とブロッコリーを入れ、軽く炒めて塩をふります。
全体に油が回ったら湯を注ぎ、蓋をして2分ほど蒸し茹でにしてザルにあけます。

4.フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、エビに片栗粉をまぶして入れ、色が変わるまで炒めます。
長ねぎ、ブロッコリーを入れ、酒、塩、コショウで調味し、手早く全体を混ぜます。

ブロッコリーは蒸し茹でにします。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ