肉野菜炒め |
・豚肉切り落とし → 200g ・酒 → 小さじ1 ・塩 → 少々 ・片栗粉 → 小さじ1 ・キャベツ → 2枚 ・もやし → 1袋 ・玉ねぎ → 1/2コ ・にんじん → 1/2本 ・ショウガ → 1かけ ・にんにく → 1かけ ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1 ・コショウ → 少々 ・醤油 → 大さじ1.5 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておきます。 2.キャベツは一口大のざく切りにします。 もやしは洗ってザルに上げて水気をきっておきます。 玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにします。 にんじんは2〜3mm厚さの半月に切ります。 ショウガ、にんにくはみじん切りにします。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったら取り出します。 4.フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を入れ、ショウガ、にんにくをを加えて弱火で香りがでるまで炒めます。 強火にして、にんじんを炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしを順に加えながら炒めます。 5.野菜の量が少し減ってしんなりしたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、コショウで調味し、最後に醤油を回し入れてさっと炒め合わせます。 |
野菜は固いものから順に強火で炒めてください。 |