野菜COOK

肉野菜炒め

・豚肉切り落とし → 200g
・酒 → 小さじ1
・塩 → 少々
・片栗粉 → 小さじ1
・キャベツ → 2枚
・もやし → 1袋
・玉ねぎ → 1/2コ
・にんじん → 1/2本
・ショウガ → 1かけ
・にんにく → 1かけ
・酒 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1
・コショウ → 少々
・醤油 → 大さじ1.5
・サラダ油 → 大さじ1

1.豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておきます。

2.キャベツは一口大のざく切りにします。
もやしは洗ってザルに上げて水気をきっておきます。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、バラバラにします。
にんじんは2〜3mm厚さの半月に切ります。
ショウガ、にんにくはみじん切りにします。

3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったら取り出します。

4.フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を入れ、ショウガ、にんにくをを加えて弱火で香りがでるまで炒めます。
強火にして、にんじんを炒め、玉ねぎ、キャベツ、もやしを順に加えながら炒めます。

5.野菜の量が少し減ってしんなりしたら、豚肉を戻して炒め合わせ、酒、塩、コショウで調味し、最後に醤油を回し入れてさっと炒め合わせます。

野菜は固いものから順に強火で炒めてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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