野菜COOK

アップルパイ

・りんご → 1個
・冷凍パイ → 1枚
・砂糖 → 大さじ1
・シナモン → お好み
・卵黄 → 1個

1.りんごは、皮を剥いて薄切りにします。

2.耐熱用の器に入れ、砂糖とシナモンをふり、ラップをしてやわらかくなるまで加熱します。

3.加熱が終わったら、冷まし、汁が多い場合は切っておきます。

4.冷凍パイを広げ、パイの半分に3のりんごを並べます。

5.パイ生地の周りに卵黄を刷毛で塗り、二つ折りにたたみ、スプーンの柄などでヒダを作るように軽く押さえます。

6.パイ全体に残った卵黄を塗り、オーブンで焼き色が付くまで焼きできあがりです。

オーブントースターでも焼くことができます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ