みかんと紅茶のケーキ |
・みかん → 2個 ・薄力粉 → 150g ・バター → 150g ・砂糖 → 150g ・卵 → 3個 ・ベーキングパウダー → 小さじ1 ・紅茶の葉(無農薬) → 大さじ2 ・アーモンド → お好みで |
1.バターをやわらかくなるまで練り、砂糖を加えて全体的に白っぽくなるまで練り合わせます。 2.卵を加えさらに混ぜ合わせます。 3.薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。(切るように混ぜます) 4.紅茶の葉を入れ、全体に均等になるように混ぜます。 5.型に薄くバターを塗り、生地の3/4を入れます。 6.トントンと台に打ち付けて空気を抜き、表面をある程度平らにします。 7.ミカンを飾り、生地の残りでミカンが生地から離れないようにくっつけます。 8.お好みでアーモンドを散らします。 9.180℃に熱したオーブンで20〜25分焼きます。 10.アルミホイルをかぶせてさらに10〜15分焼きます。(ミカンに熱が入ります。) 11.串をさしてみて、ベタベタしていなければ出来上がりです。 |
紅茶の葉は出来るだけ細かく刻んでおくとよいでしょう。 |