野菜COOK

みかんと紅茶のケーキ

・みかん → 2個
・薄力粉 → 150g
・バター → 150g
・砂糖 → 150g
・卵 → 3個
・ベーキングパウダー → 小さじ1
・紅茶の葉(無農薬) → 大さじ2
・アーモンド → お好みで

1.バターをやわらかくなるまで練り、砂糖を加えて全体的に白っぽくなるまで練り合わせます。

2.卵を加えさらに混ぜ合わせます。

3.薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。(切るように混ぜます)

4.紅茶の葉を入れ、全体に均等になるように混ぜます。

5.型に薄くバターを塗り、生地の3/4を入れます。

6.トントンと台に打ち付けて空気を抜き、表面をある程度平らにします。

7.ミカンを飾り、生地の残りでミカンが生地から離れないようにくっつけます。

8.お好みでアーモンドを散らします。

9.180℃に熱したオーブンで20〜25分焼きます。

10.アルミホイルをかぶせてさらに10〜15分焼きます。(ミカンに熱が入ります。)

11.串をさしてみて、ベタベタしていなければ出来上がりです。

紅茶の葉は出来るだけ細かく刻んでおくとよいでしょう。

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