金柑の甘露煮 |
・金柑 → 1kg ・砂糖 → 500g〜400g ・酢 → 1カップ |
1.一晩水に漬けて置きます。 2.フォークで縦に5〜6回身まで突き刺します。 出来ればへたも竹串で取り除きます。 3.鍋に、金柑と砂糖と酢を加えます。 4.鍋のアルミをかぶせてぴっちり蓋をします。 アルミが小さければ2枚ずらして使用してもかまいません。 5.弱めの中火にかけ、沸騰してきたらアルミが膨らんできますので、そうなったら弱火にし、23分煮て、火からおろします。 6.アルミの蓋を取らずに、1晩おき完成です。 |
鍋にかけたら、強火だと水分が十分に上がってきませんので、弱めの中火で煮て下さい。 |