野菜COOK

金柑の甘露煮

・金柑 → 1kg
・砂糖 → 500g〜400g
・酢 → 1カップ

1.一晩水に漬けて置きます。

2.フォークで縦に5〜6回身まで突き刺します。
出来ればへたも竹串で取り除きます。

3.鍋に、金柑と砂糖と酢を加えます。

4.鍋のアルミをかぶせてぴっちり蓋をします。
アルミが小さければ2枚ずらして使用してもかまいません。

5.弱めの中火にかけ、沸騰してきたらアルミが膨らんできますので、そうなったら弱火にし、23分煮て、火からおろします。

6.アルミの蓋を取らずに、1晩おき完成です。

鍋にかけたら、強火だと水分が十分に上がってきませんので、弱めの中火で煮て下さい。

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