野菜COOK

いちごロールケーキ

(28x28cmのスポンジ)
・いちご → 1/2パック
・卵 → 3個
・砂糖 → 60g
・バニラエッセンス → 少々
・薄力粉 → 50g
・ベーキングパウダー → 1g
・サラダ油 → 20g
・牛乳 → 20g
・生クリーム → 150g
・砂糖 → 15g
・キルッシュ → 8g

1.卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加えすり混ぜておきます。

2.湯せんしながらハンドミキサー等で泡立てます。
人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、更に混ぜます。

3.バニラエッセンスを加え、生地が白っぽくもったりとするまで泡立てます。

4.鉄板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。

5.粉類を均等に合わせ2回ふるいにかけた粉を、さらにふるいながら2回に分けて加えます。

6.しっかり粉が混ざったら、生地をひとすくい別のボウルに入れ、湯せんで温めておいた牛乳・サラダ油を加えよく混ぜます。

7.6を5に戻し、全体にツヤが出るほどに優しく丁寧に混ぜます。

8.生地を天板に流しいれ、平らにならし、天板を2回程3cmぐらいの高さから落とし、生地の中の余分な空気を抜きます。

9.180℃のオーブンで10〜12分ほど焼きます。

10.焼きあがったら鉄板をテーブルに叩きつけ生地の中の熱を逃がしてから、生地を天板からはずし、そのまま冷まします。

11.いちごはヘタを切り、くし切りにしておきます。

12.生地が冷めたら裏返し、クッキングシートをはがし、新しいクッキングシートをしいた上に、焼き目を上に置き、巻き終わりを斜めにカットしておきます。

13.生クリームを手前はやや厚めにだんだん薄く塗り、いちごを横並びに並べます。

14.紙の手前を持ち、やや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込みます。

15.生地をいためない様にやさしくすべらせる様に巻いていき、巻き終わりを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間ほど休ませ完成です。

・粉を入れながら混ぜる時は、左手はボウルを持ち手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで、練らないよう混ぜます。
・ロールケーキをカットするときは、包丁をお湯で温め、よく水気を拭いてからカットするときれいに切れます。

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