いちごロールケーキ |
(28x28cmのスポンジ) ・いちご → 1/2パック ・卵 → 3個 ・砂糖 → 60g ・バニラエッセンス → 少々 ・薄力粉 → 50g ・ベーキングパウダー → 1g ・サラダ油 → 20g ・牛乳 → 20g ・生クリーム → 150g ・砂糖 → 15g ・キルッシュ → 8g |
1.卵を割りほぐし砂糖を少しずつ加えすり混ぜておきます。 2.湯せんしながらハンドミキサー等で泡立てます。 人肌くらいまで温まったら湯せんからはずし、更に混ぜます。 3.バニラエッセンスを加え、生地が白っぽくもったりとするまで泡立てます。 4.鉄板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておきます。 5.粉類を均等に合わせ2回ふるいにかけた粉を、さらにふるいながら2回に分けて加えます。 6.しっかり粉が混ざったら、生地をひとすくい別のボウルに入れ、湯せんで温めておいた牛乳・サラダ油を加えよく混ぜます。 7.6を5に戻し、全体にツヤが出るほどに優しく丁寧に混ぜます。 8.生地を天板に流しいれ、平らにならし、天板を2回程3cmぐらいの高さから落とし、生地の中の余分な空気を抜きます。 9.180℃のオーブンで10〜12分ほど焼きます。 10.焼きあがったら鉄板をテーブルに叩きつけ生地の中の熱を逃がしてから、生地を天板からはずし、そのまま冷まします。 11.いちごはヘタを切り、くし切りにしておきます。 12.生地が冷めたら裏返し、クッキングシートをはがし、新しいクッキングシートをしいた上に、焼き目を上に置き、巻き終わりを斜めにカットしておきます。 13.生クリームを手前はやや厚めにだんだん薄く塗り、いちごを横並びに並べます。 14.紙の手前を持ち、やや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込みます。 15.生地をいためない様にやさしくすべらせる様に巻いていき、巻き終わりを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間ほど休ませ完成です。 |
・粉を入れながら混ぜる時は、左手はボウルを持ち手前に回し、ゴムベラを使って底からすくい上げるような感じで、練らないよう混ぜます。 ・ロールケーキをカットするときは、包丁をお湯で温め、よく水気を拭いてからカットするときれいに切れます。 |