いちごのムース |
・いちご → 250g ・練乳 → 50cc ・レモン汁 → 大さじ1 ・粉寒天 → 2g ・水 → 1カップ ・砂糖 → 50g ・生クリーム → 1/4カップ |
1.いちごはさっと洗ってヘタを取り、ボウルに入れてフォークの背でつぶします。 2.鍋に水と粉寒天を入れ、中火にして混ぜながら煮ます。 3.粉寒天が溶けたら、砂糖を加え混ぜながら溶かし、火を止めます。 4.3が熱いうちに1に加えてよく混ぜ合わます。 5.室温に戻した生クリームを4に加え混ぜ、型に流し込み冷蔵庫で冷やします。 6.冷蔵庫で冷やしたムースを取り出し、お好みのソースをかけ完成です。 |
甘さ控えめですので、もう少し甘めがよい方は、砂糖を増やすか蜂蜜を入れてください。 練乳がなければ、牛乳でも大丈夫です。 |