野菜COOK

いちごのムース

・いちご → 250g
・練乳 → 50cc
・レモン汁 → 大さじ1
・粉寒天 → 2g
・水 → 1カップ
・砂糖 → 50g
・生クリーム → 1/4カップ

1.いちごはさっと洗ってヘタを取り、ボウルに入れてフォークの背でつぶします。

2.鍋に水と粉寒天を入れ、中火にして混ぜながら煮ます。

3.粉寒天が溶けたら、砂糖を加え混ぜながら溶かし、火を止めます。

4.3が熱いうちに1に加えてよく混ぜ合わます。

5.室温に戻した生クリームを4に加え混ぜ、型に流し込み冷蔵庫で冷やします。

6.冷蔵庫で冷やしたムースを取り出し、お好みのソースをかけ完成です。

甘さ控えめですので、もう少し甘めがよい方は、砂糖を増やすか蜂蜜を入れてください。
練乳がなければ、牛乳でも大丈夫です。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ