あんとじ肉豆腐 |
・木綿豆腐 → 2丁 ・牛肉の切り落とし → 200g ・ねぎ → 3本 ・ショウガ → 1/2片 ・だし汁 → 2カップ ・酒 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。 ねぎは小口切りにし、ショウガは皮をむいて千切りにします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒めます。 肉の色が変わったら、ショウガを加えてさっと炒めます。 酒、だし汁を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取り、みりん、砂糖、醤油を加えて蓋をして5分ぐらい煮ます。 3.蓋を取り、豆腐を加えてさっと混ぜ、3分程煮ます。 ねぎを加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成です。 |
水溶き片栗粉でとろみをつけるときは、豆腐をくずさないように注意してください。 |