野菜COOK

あんとじ肉豆腐

・木綿豆腐 → 2丁
・牛肉の切り落とし → 200g
・ねぎ → 3本
・ショウガ → 1/2片
・だし汁 → 2カップ
・酒 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2
・サラダ油 → 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 → 適量

1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。
ねぎは小口切りにし、ショウガは皮をむいて千切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、ショウガを加えてさっと炒めます。
酒、だし汁を加え、煮立ったら弱火にしてアクを取り、みりん、砂糖、醤油を加えて蓋をして5分ぐらい煮ます。

3.蓋を取り、豆腐を加えてさっと混ぜ、3分程煮ます。
ねぎを加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ完成です。

水溶き片栗粉でとろみをつけるときは、豆腐をくずさないように注意してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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