野菜COOK

白和え

(4人分)
・木綿豆腐 → 1丁
・残ったひじきの煮物 → 適量
・砂糖 → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ1
・すり白ゴマ → 大さじ2

1.豆腐はペーパータオルで包み重しを載せ、厚みが1/2ぐらいになるま十分に水きりをします。

2.残ったひじきの煮物は、汁気をきっておきます。

3.すり鉢に豆腐をくずし入れ、すりこ木でよくすります。
砂糖、醤油、すり白ゴマを加えてよく混ぜ、食べる直前に2を加えて和えます。

中に入れる材料は、お好みで他の野菜を煮て和えてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ