野菜COOK

豆腐ステーキのとろろかけ

・木綿豆腐 → 1丁
・小麦粉 → 適量
・長芋 → 400g
・サラダ油 → 適量
・めんつゆ2倍濃縮タイプ → 1/2カップ
・ねぎ → 適量
・かつお節 → 適量

1.豆腐はキッチンペーパーなどに包み水きりし、四等分して小麦粉をつけます。

2.長芋は皮をむいてすりおろします。

3.フライパンに油を熱し、1の両面を焼き色がつくまで焼きます。

4.器に2を盛り、3をのせてめんつゆをかけます。
小口切りにしたねぎとかつお節をのせます。

長芋の代わりに、大根おろしにしてもさっぱりします。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ