野菜COOK

エビ玉豆腐

・木綿豆腐 → 1丁
・むきエビ → 150g
・ねぎ → 1本
・にんにく → 1片
・卵 → 2個
・ゴマ油 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・白いりゴマ → 大さじ1/2
・塩、コショウ → 少々

1.豆腐は皿などの重しを載せ、水きりします。
むきエビは背わたをとり洗って水気を拭きます。
ねぎは斜め切りにし、にんにくはみじん切りにします。
卵は溶いておきます。

2.フライパンを熱しゴマ油をひき、にんにくを炒めエビ、ねぎを加えて塩、コショウをふり炒めます。

3.ねぎがしんなりしたら具を寄せ、空いたところに卵を流し入れ炒り卵にし、全体を炒め合わせます。

4.豆腐を加え崩しながら炒め合わせ、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせ、味をみて、塩、コショウで調えます。
仕上げに白いりゴマを加え混ぜ完成です。

豆腐の水きりをしっかりして、水っぽくならないようにして下さい。

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