エビ玉豆腐 |
・木綿豆腐 → 1丁 ・むきエビ → 150g ・ねぎ → 1本 ・にんにく → 1片 ・卵 → 2個 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・白いりゴマ → 大さじ1/2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.豆腐は皿などの重しを載せ、水きりします。 むきエビは背わたをとり洗って水気を拭きます。 ねぎは斜め切りにし、にんにくはみじん切りにします。 卵は溶いておきます。 2.フライパンを熱しゴマ油をひき、にんにくを炒めエビ、ねぎを加えて塩、コショウをふり炒めます。 3.ねぎがしんなりしたら具を寄せ、空いたところに卵を流し入れ炒り卵にし、全体を炒め合わせます。 4.豆腐を加え崩しながら炒め合わせ、醤油、オイスターソースを加えて炒め合わせ、味をみて、塩、コショウで調えます。 仕上げに白いりゴマを加え混ぜ完成です。 |
豆腐の水きりをしっかりして、水っぽくならないようにして下さい。 |