豆腐だんごの甘酢あん |
(4人分) 〈肉だんご〉 ・豆腐 → 200g ・鶏挽き肉 → 300g ・玉ねぎ → 1/2個 ・にんじん → 1/4本 ・ねぎ → 1/2本 ・ショウガの絞り汁 → 1片分 ・塩、コショウ → 少々 ・醤油 → 小さじ1 ・酒 → 小さじ2 ・卵 → 1/2個 ・片栗粉 → 大さじ1 |
〈甘酢あん〉 |
・砂糖 → 大さじ3 ・酢 → 大さじ3 ・醤油 → 小さじ1 ・塩 → ひとつまみ ・トマトケチャップ → 大さじ3 ・水溶き片栗粉 ・揚げ油 |
1.豆腐は、かるく水気を切っておき玉ねぎ、にんじん、ねぎはみじん切りにし、ショウガは、すりおろしておきます。 2.ボウルに鶏挽き肉と1、残りの肉だんごの材料を合わせて粘りが出るくらいに練り混ぜます。 3.揚げ油に2を一口大の大きさに丸めて入れ、色よく揚げます。 4.フライパンに甘酢あんの材料を入れ、3の肉だんごを加えあんをからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 5.器に盛りつけます。 |
お弁当にもおすすめです。 肉だんごの材料を混ぜた時に柔らかすぎた場合は片栗粉の分量で調節してください。 |