野菜COOK

揚げだし豆腐

・木綿豆腐 → 1〜2丁
・小麦粉 → 大さじ1
・片栗粉 → 大さじ1
・大根おろし → 適量
・ねぎ → 適量

〈だし〉
・だし汁 → 1カップ
・みりん → 1/4カップ
・醤油 → 1/4カップ

1.豆腐は、しっかりと水切りしておきます。

2.小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶします。

3.油で揚げます。

4.鍋にだしの材料を入れ、煮立たせます。

5.揚げたての豆腐を器に盛り付け、4をかけます。

6.大根おろしやねぎなどお好みの薬味をのせてお召し上がり下さい。

豆腐の水切りは時間をかけ、こまめにふきんやキッチンペーパー等で吸わせると良いでしょう。水分が切れていないと揚げるときに油がはねて火傷したりしますので、気をつけてください。

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