ほうれん草のケーキ |
(直径18cmのケーキ型) ・ほうれん草 → 1把 ・小麦粉 → 150g ・卵 → 3個 ・砂糖 → 80g ・バター → 100g ・ベーキングパウダー → 小さじ2 |
1.ほうれん草はさっと茹でて水にさらしておき、手で水気を絞って細かく切ります。 2.室温に出しておいたバターと砂糖を、泡よく混ぜます。 3.2に卵を1個づつ加えて、よく混ぜ、切ったほうれん草を加えて、さっくりと混ぜます。 4.3に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2〜3回に分けて入れてへらで混ぜます。 5.180℃に熱したオーブンで40分程焼いたら完成です。 |
ケーキ型に生地を流しこんでから、テーブルの上でとんとんと空気を出すと良いですよ。 |