野菜COOK

ほうれん草のケーキ

(直径18cmのケーキ型)
・ほうれん草 → 1把
・小麦粉 → 150g
・卵 → 3個
・砂糖 → 80g
・バター → 100g
・ベーキングパウダー → 小さじ2

1.ほうれん草はさっと茹でて水にさらしておき、手で水気を絞って細かく切ります。

2.室温に出しておいたバターと砂糖を、泡よく混ぜます。

3.2に卵を1個づつ加えて、よく混ぜ、切ったほうれん草を加えて、さっくりと混ぜます。

4.3に、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを2〜3回に分けて入れてへらで混ぜます。

5.180℃に熱したオーブンで40分程焼いたら完成です。

ケーキ型に生地を流しこんでから、テーブルの上でとんとんと空気を出すと良いですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ