野菜COOK

さつま揚げとえのきのサッと煮

・さつま揚げ → 3〜4枚
・エノキ → 2袋

〈A〉
・だし汁 → 1/2カップ
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・めんつゆ → 適量

1.さつま揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、ペーパータオルで拭き、食べやすい大きさに切ります。

2.エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。

3.鍋にAの材料を合わせて火にかけ、1と2を加えて煮て、味を調えて完成です。

めんつゆの量は味をみながら調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ