野菜COOK

じゃがいもとさつま揚げの炒め煮

・じゃがいも → 400g
・にんじん → 1本
・さつま揚げ → 2枚

〈煮汁〉
・だし汁 → 1カップ
・砂糖 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ4

1.じゃがいもとにんじんは5mm厚さの短冊切りにし、じゃがいもは水にさらしてアク抜きをして水気をよくきります。

2.さつま揚げは熱湯で茹で、油抜きし5mm厚さに切ります。

3.鍋に油を熱して、じゃがいもが透き通るようになるまで炒め、にんじんとさつま揚げを加えて軽く炒め合わせます。

4.3に煮汁の材料を加えて、中火で時々混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮て完成です。

さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをしてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ