野菜COOK

ごまみそチキン

・鶏もも肉 → 2枚
・キャベツの千切り → 適量
・塩、コショウ → 少々
・サラダ油 → 大さじ1/2
・酒 → 大さじ2

〈ごまみそだれ〉
・玉ねぎの薄切り → 1/2個分
・味噌 → 大さじ3
・みりん → 大さじ3
・白すりごま → 大さじ2

1.鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、身の厚い部分を開いて厚みを均一にします。
半分に切って、両面に塩、コショウをふります。

2.ごまみそのたれの材料をボウルに入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせます。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて焼きます。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします。

4.蓋を取り、3を回しかけて中火にします。
時々フライパンを揺すりながらからめ、全体にたれがからんだら火を止めます。

5.器にキャベツを広げてのせ、鶏肉を盛ってフライパンに残ったたれを回しかけ、召し上がって下さい。

玉ねぎは薄切りにするとたれが具にからみやすくなります。

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