ごまみそチキン |
・鶏もも肉 → 2枚 ・キャベツの千切り → 適量 ・塩、コショウ → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ2 |
〈ごまみそだれ〉 |
・玉ねぎの薄切り → 1/2個分 ・味噌 → 大さじ3 ・みりん → 大さじ3 ・白すりごま → 大さじ2 |
1.鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、身の厚い部分を開いて厚みを均一にします。 半分に切って、両面に塩、コショウをふります。 2.ごまみそのたれの材料をボウルに入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせます。 3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて焼きます。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします。 4.蓋を取り、3を回しかけて中火にします。 時々フライパンを揺すりながらからめ、全体にたれがからんだら火を止めます。 5.器にキャベツを広げてのせ、鶏肉を盛ってフライパンに残ったたれを回しかけ、召し上がって下さい。 |
玉ねぎは薄切りにするとたれが具にからみやすくなります。 |